70 Beschäftigte der Arbeiterwohlfahrt (AWO) beteiligten sich …

70 Beschäftigte der Arbeiterwohlfahrt (AWO) beteiligten sich am 12.01.2017 an einer ver.di-Protestaktion in Königs Wusterhausen

AWO Tarifgemeinschaft Brandenburg

Reichlich 70 Beschäftigte aus den drei Kindertagesstätten und von der Frühförderung der Arbeiterwohlfahrt (AWO-Regionalverband Brandenburg Süd e.V.) in Königs Wusterhausen beteiligten sich an einer einstündigen Protestaktion am 12.01.2017 von 13 Uhr bis 14 Uhr. Die Kinderbetreuung in den 3 Kitas wurde während der Protestaktion von einem Teil der Beschäftigten abgesichert.

Mit der Protestaktion fordern die Beschäftigten, dass bei den laufenden Tarifverhandlungen mit der AWO-Tarifgemeinschaft Brandenburg  die aktuellen Tarifregelungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD) ab dem Jahr 2017 übernommen werden.

Bei den 4 Verhandlungsrunden seit Anfang November 2016 konnte bislang keine Einigung für eine Entgelterhöhung für alle Beschäftigten erzielt werden.

Nach dem inzwischen gekündigten AWO-Tarifvertrag verdient eine verheiratete/r Erzieher/in bei der AWO in Südbrandenburg je nach Beschäftigungszeit zwischen 92% (Eingangsgehalt) bis 73% (nach 17jähriger Beschäftigungszeit) des Entgeltes, welches einer Erzieherin einer städtischen bzw. kommunalen Kindertagesstätte nach dem Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes (TVöD) zusteht.

Bei einer Arbeitszeit von 40 Stunden pro Woche erhält die Erzieherin der AWO in Südbrandenburg monatlich zwischen 200 EUR (beim Eingangsgehalt) bis 960 EUR (nach 17jähriger Beschäftigungszeit) weniger Entgelt, als die vergleichbare Erzieherin einer städtischen oder kommunalen Kindertagesstätte. Bei unverheirateten Beschäftigten erhöht sich die monatliche Differenz um 93 EUR.

Die Tarifverhandlungen mit der AWO-Tarifgemeinschaft werden am 10.02.2017 und am 03.03.2017 fortgesetzt. Die Gewerkschaft ver.di hat die Übernahme der Tarifregelungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD) gefordert.

Von den Tarifverhandlungen sind auch die Beschäftigten in den AWO-Pflegeheimen, im ambulanten Pflegedienst der AWO, in den AWO-Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, in den AWO-Werkstätten für Menschen mit Behinderung und in den AWO-Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe erfasst.

Mitglied in der AWO-Tarifgemeinschaft Brandenburg sind folgende AWO-Gliederungen: AWO Landesverband Brandenburg e.V.; AWO Regionalverband Brandenburg Süd e.V., AWO Bezirksverband Brandenburg Ost e.V., AWO Kreisverband Fürstenwalde e.V., AWO Kreisverband Uckermark e.V., AWO Uckermark Sozial- und Pflege gGmbH, AWO Kinder- und Jugendhilfe gGmbH, Uckermärkische Werkstätten gGmbH und AWO Ortsverein Strausberg e.V..

In diesen AWO-Verbänden und Unternehmen sind mehr als 2.500 Arbeitnehmer in den unterschiedlichsten sozialen Bereichen beschäftigt.