Seminare für Interessenvertretungen 2018 in Berlin-Brandenburg

Seminare für Interessenvertretungen 2018 in Berlin-Brandenburg

Seminare für Interessenvertretungen 2018 in Berlin-Brandenburg ver.di b+b Seminare für Interessenvertretungen 2018 in Berlin-Brandenburg

Wir freuen uns, Ihnen ein umfangreiches und inhaltlich vielfältiges Bildungsprogramm 2018 präsentieren zu können. Hier finden Sie die Seminare sowohl der ver.di b+b-Regionalvertretung Berlin-Brandenburg als auch des ver.di Bildungs- und Begegnungszentrums „Clara Sahlberg“ in Berlin (Wannsee).

2018 wird ein besonderes Bildungsjahr für viele Betriebs- und Personalräte. Bundesweit werden in den Betrieben die Betriebsräte und im Land Brandenburg in den Dienststellen die Personalräte neu gewählt.

Viele erfahrene Kolleginnen und Kollegen, aber auch viele neugewählte Betriebs- und Personalratsmitglieder werden sich in unseren Seminaren und Veranstaltungen austauschen, Arbeitsbedingungen diskutieren und sich fit machen, um die Interessen der Beschäftigten in den Betrieben und Dienststellen wirksam vertreten zu können.

Qualifizierung und kontinuierlicher Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen sind die Basis für eine zielgerichtete Mitbestimmung der gesetzlichen Interessenvertretung zur Durchsetzung von Arbeitnehmerrechten sowie für ein konsequentes Vorgehen gegen die Verschlechterung und für die Verbesserung der Arbeitsbedingungen. Diesem Anspruch stellen wir uns in unseren Seminaren. Wir bieten die passenden Inhalte und organisieren in unseren Seminaren Lernprozesse, die an Ihre Lebens- und Arbeitserfahrungen anknüpfen.

Auch im Jahr 2018 bieten wir Ihnen ein breit gefächertes Seminarangebot:

• Wahlvorstandsschulungen zur Vorbereitung der BR-/PR- und JAV-Wahlen
    Grundlagenseminare für neu- oder wiedergewählte Betriebsratsmitglieder (neu: auch auf Englisch!)
    Grundlagenseminare für neu- und wiedergewählte Personalratsmitglieder TVöD-Seminare, aktualisiert und ergänzt mit einem Angebot zum neuen Tarifvertrag zur Entgeltordnung (EntgO TVöD-VKA)
  • Aufbau- und Spezialseminare in den unterschiedlichsten Kategorien, u.a. zum Arbeits- und Gesundheitsschutz, zu wirtschaftlichen Angelegenheiten oder technischen Entwicklungen

In Ergänzung unseres regionalen Angebots in Berlin und Brandenburg kooperieren wir bei einigen Seminaren mit anderen ver.di b+b-Regionen, weshalb in diesem Programm auch Seminare veröffentlicht sind, die in anderen Bundesländern stattfinden.

Trotz des umfangreichen Programmangebots finden Sie nicht das Seminar, das Sie für sich und Ihr Gremium brauchen? Wir organisieren gerne maßgeschneiderte branchen- und unternehmensbezogene Seminare für Sie. Wenden Sie sich an uns! Wir beraten Sie gerne!

Michael Walter
Leiter des ver.di Bildungs- und Begegnungs zentrums „Clara Sahlberg“

Margit Hauck
Leiterin des Büros Berlin ver.di Bildung + Beratung Gem. GmbH