Seminare für Interessenvertretungen 2019 in Berlin-Brandenburg

Seminare für Interessenvertretungen 2019 in Berlin-Brandenburg

Seminare für Interessenvertretungen 2019 in Berlin-Brandenburg ver.di Seminare für Interessenvertretungen 2019 in Berlin-Brandenburg

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

wir freuen uns, Ihnen ein umfangreiches und inhaltlich vielfältiges Bildungsprogramm 2019 präsentieren zu können. Hier finden Sie die Seminare sowohl der ver.di b+b-Regionalvertretung Berlin-Brandenburg als auch des ver.di Bildungs- und Begegnungszentrums „Clara Sahlberg“ in Berlin (Wannsee).

Nach den Betriebs- und Personalratswahlen bieten wir im Jahr 2019 für neugewählte, aber auch für erfahrene Kolleginnen und Kollegen der Gremien passende Seminare an.

So vielfältig wie die Anforderungen an die gesetzlichen Interessenvertretungen, so vielfältig sind auch die Themen unseres gemeinsamen Seminarprogramms. Von Grundlagenseminaren über thematisch vertiefende Aufbauseminare bis hin zu speziellen Seminaren, welche besondere Problemstellungen aufgreifen, reicht unser Angebot. Auch die Formen dieser Angebote sind vielfältig: Sie reichen von Tagesveranstaltungen über mehrtägige und Wochenseminare bis hin zu Inhouse-Schulungen.

Qualifizierung und kontinuierlicher Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen sind die Basis für eine zielgerichtete Mitbestimmung der gesetzlichen Interessenvertretung. Wir beraten Sie fachlich fundiert und positionieren uns für alle Beschäftigten eines Betriebs oder einer Dienststelle, um Sie zu unterstützen, die Arbeitnehmerrechte durchzusetzen. Wir setzen uns für die Verbesserung Ihrer Arbeitsbedingungen ein. Diesem Anspruch stellen wir uns – wir bieten die passenden Inhalte und organisieren in unseren Seminaren Lernprozesse, die an Ihre Lebens- und Arbeitserfahrungen anknüpfen.

Auch im Jahr 2019 bieten wir Ihnen ein breit gefächertes Seminarangebot:

• Grundlagenseminare für neu- oder wiedergewählte Betriebsratsmitglieder – auch auf Englisch!
  • Grundlagenseminare für neu- und wiedergewählte Personalratsmitglieder
  • Aufbau- und Spezialseminare in den unterschiedlichsten Kategorien, u.a. zum TVöD, Arbeits- und Gesundheitsschutz, zu wirtschaftlichen Angelegenheiten oder technischen Entwicklungen.

In Ergänzung unseres regionalen Angebots in Berlin und Brandenburg kooperieren wir bei einigen Seminaren mit anderen ver.di b+b-Regionalbüros, weshalb in diesem Programm auch Seminare veröffentlicht sind, die in anderen Bundesländern stattfinden.

Trotz des umfangreichen Programmangebots finden Sie nicht das Seminar, das Sie für sich und Ihr Gremium brauchen? Wir organisieren gerne maßgeschneiderte branchen- und unternehmensbezogene Seminare für Sie. Wenden Sie sich an uns! Wir beraten Sie gerne!

Michael Walter
Leiter des ver.di Bil dungs- und Begegnungs zentrums „Clara Sahlberg“

Markus Fahle
Leiter der ver.di b+b-Regionalvertretung Berlin-Brandenburg