Warnstreik in Senftenberg und Lauchhammer

Bezirk Cottbus

Warnstreik in Senftenberg und Lauchhammer

Warnstreik bei der Klinikum Niederlausitz GmbH in Senftenberg und Lauchhammer am 4. Juni 2018 von 6 Uhr bis 8 Uhr

Die Gewerkschaft ver.di hat die rund 915 nichtärztlichen Beschäftigten der Klinikum Niederlausitz GmbH im Landkreis Oberspreewald-Lausitz (Krankenhäuser in Senftenberg und in Lauchhammer) für Montag, den 4. Juni 2018 für die Zeit von 6 Uhr bis 8 Uhr in einen 2stündigen Warnstreik gerufen. Ab 6 Uhr werden sich die Streikteilnehmer vor den Haupteingängen der Krankenhäuser in Senftenberg und in Lauchhammer zu einer Streikversammlung treffen.

Die Entscheidung zum Streik wurde getroffen, weil es auch bei der 6. Verhandlungsrunde am 22. Mai keine Einigung gab und der Kompromissvorschlag der ver.di-Tarifkommission von der Klinikleitung abgelehnt wurde.

Am Donnerstagvormittag (31. Mai 2018) hatte ver.di gegenüber der Klinikleitung den bevorstehenden 2stündigen Warnstreik angekündigt und ein Angebot für eine Notdienstvereinbarung mit entsprechenden Notdiensten unterbreitet. Am Freitagmorgen erfolgte eine endgültige Einigung zu den erforderlichen Notdiensten. Nach Auffassung der Gewerkschaft ver.di wurde der Warnstreik rechtzeitig genug angekündigt.

Die Stationen und Bereiche werden in der Zeit von 6 Uhr bis 8 Uhr mit dem Personalumfang gemäß der Besetzung in der Nachtschicht besetzt. Somit sind alle Bereiche und Stationen ausreichend besetzt. Zusätzliche Notdienste gibt es u. a. in der Küche und im Hol- und Bringedienst.

Mit dem Warnstreik soll deutlich gemacht werden, dass das Arbeitgeberangebot einer Entgelt-erhöhung für alle Klinikbeschäftigten im Umfang von 2% ab Mai 2018 und um jeweils weitere 2% ab Mai 2019 und ab Mai 2020 völlig unzureichend ist. Für einzelne Beschäftigte der Klinik hatte die Arbeitgeberseite Entgelte angeboten, die weit über dem Niveau des TV-CTK lagen. Diese Sonderbehandlung hatte die ver.di-Tarifkommission abgelehnt.

Die Gewerkschaft ver.di hatte ursprünglich für die nichtärztlichen Klinikbeschäftigten 9% Entgelterhöhung ab Januar 2018 für eine Laufzeit von einem Jahr und die Erhöhung der Jahressonderzahlung (Weihnachtsgeld) auf das Niveau des Tarifvertrages des öffentlichen Dienstes im Tarifbereich Ost (Erhöhung von 33,75% auf rund 60%) gefordert. Mit der 9%-Forderung sollte eine Angleichung an das Tarifniveau beim Carl-Thiem-Klinikum in Cottbus erfolgen.

Vor der 6. Verhandlungsrunde hatte die ver.di-Tarifkommission einen Kompromissvorschlag unterbreitet. Statt 9% Entgelterhöhung ab Januar 2018 fordert die Gewerkschaft 5% Entgelterhöhung, dabei mindestens monatlich 100 EUR ab März 2018 und weitere 4,5% Entgelterhöhung ab April 2019. Mit dem ver.di-Kompromissvorschlag würde das Entgelt für die Beschäftigten bei der Klinikum Niederlausitz GmbH auf rund 96% des monatlichen Entgeltes beim Carl-Thiem-Klinikums in Cottbus steigen.

Die Arbeitgeberseite hatte den ver.di-Kompromissvorschlag als unbezahlbar zurückgewiesen. Die Arbeitgeberseite hatte die Personalkostenerhöhung nach dem ver.di-Kompromissvorschlag mit rund 1,5 Millionen EUR für das Jahr 2018 beziffert.

Bei den Entgeltregelungen für die Beschäftigten im Rettungsdienst in Senftenberg gibt es inzwischen eine Annäherung. Offen sind aber noch einzelne Entgelte und einzelne Zulagen sowie die Regelungen zur Arbeitszeit im Rettungsdienst. Die Kosten des Rettungsdienstes trägt der Landkreis. Über eine Gebührensatzung des Landkreises werden die Kosten durch die Nutzer des Rettungsdienstes bzw. deren Krankenkassen gegenüber dem Landkreis refinanziert.